手工皂化妆品常用修护性油脂特性介绍

做手工皂或者化妆品都需要掌握油脂特性,前文我们详细介绍了各种油脂的性质,为了方便小手艺网的读者了解油脂特性,我们按照油脂的功能性质進行了分类。本文介绍几种常用的修护性油脂及其特性。

月见草油 Evening Primrose Oil

含有70%以上的亚油酸,具宝贵的护肤功能,能改善湿疹、镇静、软化皮肤等功能,让皮肤保持弹性。是属于软性油脂且没什么泡沫,易氧化。

红棕榈油 Red Palm Oil

含胡萝卜素.维他命E.Q10等天然物质有助伤口愈合及修护粗糙的皮肤,油的颜色为天然橘红色。建议比例为 10%~20%, 可搭配乳油木果脂使用. 作品会呈现天然的亮黄色~亮黄橘色, 由于是天然的颜色来源, 因此随著作品的熟城, 颜色会逐渐退去。

玫瑰果油 Rosehip Oil

适用于一般性肌肤与老化肌肤,助于肌肤柔软、保湿、淡化肤色、减缓皱纹产生,能促使皮肤组织再生对疤痕、暗沉及青春痘有不错作用。 也可预防因日晒造成的色素沉淀!玫瑰果油通常与其他基础油调合后再使用, 一般调配比例约 10%,易氧化。

荷荷芭油 Jojoba Oil

荷荷芭成分很类似人体皮肤的油脂,具有相当良好的渗透性与稳定性,能耐强光、高温,是可以长期保存的基础油。富含维生素D、蛋白质、矿物质、对维护皮肤水分、预防皱纹与软化皮肤特别有效。含有抗发炎、抗氧化及维修皮肤让皮肤细胞正确运作的功能,适合油性肌肤与发炎的皮肤、面疱、湿疹。可帮助头发乌黑柔软和预防分叉,是最佳的头发用油。最适合Superfatting,属于软性油脂且没什么泡沫。建议用量在10%以内,可做出质感优的肥皂。

夏威夷核果油 Kukui Nut Oil

压榨夏威夷核果树的果实而成的油, 保湿效果绝佳,容易被肌肤吸收,在临床上有许多关于对湿疹、面疱、晒伤、冻伤、裂伤、肌肤干燥等非常有效。调配夏威夷核果油10%到20%所制作的肥皂非常棒。

琉璃苣油 Borage Oil

富含饱和脂酸与单一不饱和脂肪酸,以及维他命A、B群、D、E和β胡萝卜素,皮肤吸收能力极佳,有软化及治愈皮肤的功能,保湿效果高;做成皂属于较易溶化、变形的特性,能产生适当的泡沫,对皮肤非常温和,最适合婴儿及过敏性皮肤的人使用或当洗脸用肥皂。

大麻子油 Hempseed Oil

有着美丽墨绿颜色的大麻籽油,是多元不饱和脂肪酸含量最高的油脂,高保湿性、高蛋白质含量,含有极高的营养物质防止皮肤发炎,可治疗皮肤损害、干燥、发炎与帮助愈合,添加于皂、乳液、护唇膏中以防止干燥、损坏、或老化肌肤,穿透吸收力极快!不油腻。做出的手工皂成品非常细致,用手触摸即可明显的感受到,但价格昂贵且保存期限特别短,适合Superfatting。

未经允许不得转载:小手艺 » 手工皂化妆品常用修护性油脂特性介绍

赞 (0) 打赏

觉得文章有用就打赏一下文章作者

支付宝扫一扫打赏

微信扫一扫打赏